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2017/07/29
夏の収穫
今年も裏の畑の夏野菜や果物がとれた。種から育った桃は小ぶりだが甘くて美味しかった。
かぐら南蛮、ピーマン、トマト、ナス、キュウリもとれたが、当分ナスとキュウリばっかり食べさせられるのも・・・・

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2017/04/16
京たけのこ
今年も京都の義妹から竹の子を送ってきた。
新潟産より1ヶ月ほど早くいただける。
京たけのこは柔らかく、えぐみが殆ど無い。
刺身、若竹煮、味噌汁にして味わった。

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2017/03/05
CUTTY SARK
ジョニ黒が1本1万円の時代に手頃?なスコッチ カティサークも今では1000円切って買える。
980円のカティサークはどこか味が薄いような気がしていたが、500円高いカティサーク ストームは昔飲んだカティサークの味だ。
+500円は安いか高いか? 一度お試しあれ!!

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2017/01/03
初詣
白山神社(新潟市)に初詣してきた。2日ということもあり、大混雑という状態でもなく、雨も濡れるほどでもなかった。
この年になると、願いは自分のことより息子や家族、友人のことになる。
帰りに古町五番町の振る舞い酒「吉野川」を頂いて、糸魚川大火の募金に協力してきた。
今年も、平穏な年であることを祈るのみ。

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2016/12/14
酉年
来年は酉年です。鳥インフルエンザが心配ですが、潟東の「カモン、カモネギ祭り」へ行って鴨を食べてきました。
年賀状の写真を撮りに佐潟へ行って来ました。カモと白鳥の写真を使って作成しました。
偶然、コウノトリ?に出会いました。!!

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2016/09/16
天然舞茸
 山仲間から天然舞茸をいただいた。山仲間も天然舞茸を採ったのは初めてで、出会った時は舞って喜んだそうだ!
 早速、秋ナス、豚肉と炒め、味噌味でいただいた。歯触り、食感、薫り、味がスーパーの舞茸と全く違う。残りはバター炒めか天ぷらにして食べることにした。

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2016/04/25
ミズ(ウワバミソウ)
ミズは日陰の湿ったところに生える。蛇が出そうなところに生えるのでウワバミソウというそうだ。
葉を取り除き、茎の部分をアブラゲ(無くてもよい)と炒める。味噌と鰹節で味をつけてOK。独特のヌメリがあり美味しい。

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2016/04/25
ワラビ
春になると山菜で一杯やるのが楽しみだ。
ワラビは近くの山や土手でも採れるし、タンサンであく抜きするだけで美味しくいただける。
採りたてはヌメリがすごく味も良い。カツオブシをふりかけポン酢で食べる。酒がすすみそうで困る。

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2016/04/11
エビダイコンとメカブ
川エビと大根のみじん切りを煮て、醤油で味をつけた「エビダイコン」は酒の肴によい。
メカブを熱湯にくぐらせて、適当に切って味噌であえると、とろろ状に
なる。これをご飯にかけて食べると大変美味しい。
メカブは茹ですぎると、写真のように色が悪くなる。

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2016/04/11
ヒマラヤの岩塩
あぶくま洞の土産屋でヒマラヤの岩塩を買ってきた。
色の違うものが3種類入っていた。黒っぽいのはイオウの臭いがする。
ウイスキーや焼酎のお湯割りに少し入れると、まろやかになって美味しい。

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