酒 料理 運動 睡眠
2016/01/21
アボカドその後
アボカドの木もずいぶん成長しました。冬になって気温が下がったためか成長が遅くなりました。暖冬のためか、畑のブロッコリーに花がさきました。その後に雪が降ったので寒そうです。
2015/11/05
干し柿
昨年は収穫が遅く、熟しすぎて失敗。今年は堅めのものを干したのでうまくいきそうだ。和菓子の甘さの基準は干し柿の甘さであるという。うまくできた干し柿はワイン等とも合う。
アボカドの芽がだいぶ伸びた。冬を越えさせることができるか?
2015/10/20
カブ
この時季のカブは柔らかく美味しい。価格も安いので、葉付きのまま買って来て、葉ごと食べる。カブの葉はカブと一緒に油揚などと炒めて、鰹節と醤油等で味をつけて酒粕を加えて煮込む。昔の味で飽きない。
カブの球は適当に切って味噌漬けにすると美味しい。
2015/10/20
アボカド
森のバター、生命の源と言われる栄養豊富なアボカドだが、ハッキリしない味で、そのまま食べても美味しくない。アボカドとセロリで蒸しエビのサラダにした、なかなか旨い。酒の肴にもGOODだ。栄養豊富でヘルシー?
アボカドの大きな種を植木鉢に入れて、様子をみたら芽が出た!
どうなることか?
2015/10/02
カジカ酒
奥只見 旅の駅ターミナルでカジカ酒を味わった。カジカ酒用のカジカを焼いたものが売っているので、ワンカップに入れて飲む。(たのむと燗をしてくれる。)
懐かしい、香りと味がした。旨いかどうかは分からない。
イワナ酒用の焼きイワナも売っていたが、少々高い。以前、イワナ酒を飲んで、(飲み過ぎて)悪酔いした記憶があるので、今回はやめた。
2015/09/06
栗焼酎
長野への帰りに、小布施のハイウェイオアシスで栗焼酎を買って来た。ほのかに栗の香りがするが、栗の味はあまり感じられない。
ゆで栗をつまみに飲むと、秋の味がする。
2015/07/04
十全なす
漬けなすの中でも十全なすは最高に旨い。スーパーでも結構高いが、漬かりすぎると安売りする。からし漬けは多少漬かりすぎてもOKだ。
食べる前に切ると、酸化して茶色になるので、丸かじりするか、食べるときに切る。
茄子漬は日本酒によく合う。ピリッとした辛みがたまらない!!
2015/07/04
焼茄子
焼きナスの中でも、豊栄の焼きナスは特別な味がする。種や苗は他の地に出していないそうだ。魚焼きのグリルでも簡単に焼ける。大きすぎると入らないので、サイズに注意して買う。
焼きすぎると爆発するので注意しよう。(写真中)
軽くゆでたオクラと鰹節をのせて、ポン酢でいただく。
また、酒が進みそうだ! 困ったもんです。
2015/04/30
ウドとミズ
山菜の王様と言えばタラノメで、テンプラは最高ですね。スーパーで売っている物はトゲの無いタラノメが多く、美味しくないです。あまり人気が無いようですがミズ(ウワバミソウ)や山ウドもこの季節は美味しくいただけます。ミズもウドも油でいためて味噌味にし、鰹節等を入れると酒のつまみになります。