酒 料理 運動 睡眠 

2015/09/06
栗焼酎
長野への帰りに、小布施のハイウェイオアシスで栗焼酎を買って来た。
ほのかに栗の香りがするが、栗の味はあまり感じられない。
ゆで栗をつまみに飲むと、秋の味がする。

5-1.jpg5-2.jpg

2015/07/04
十全なす
漬けなすの中でも十全なすは最高に旨い。
スーパーでも結構高いが、漬かりすぎると安売りする。からし漬けは多少漬かりすぎてもOKだ。

食べる前に切ると、酸化して茶色になるので、丸かじりするか、食べるときに切る。

茄子漬は日本酒によく合う。ピリッとした辛みがたまらない!!

4-1.jpg4-2.jpg

2015/07/04
焼茄子
焼きナスの中でも、豊栄の焼きナスは特別な味がする。種や苗は他の地に出していないそうだ。
魚焼きのグリルでも簡単に焼ける。大きすぎると入らないので、サイズに注意して買う。
焼きすぎると爆発するので注意しよう。(写真中)
軽くゆでたオクラと鰹節をのせて、ポン酢でいただく。
また、酒が進みそうだ! 困ったもんです。

3-1.jpg3-2.jpg3-3.jpg

2015/04/30
ウドとミズ
山菜の王様と言えばタラノメで、テンプラは最高ですね。スーパーで売っている物はトゲの無いタラノメが多く、美味しくないです。
 あまり人気が無いようですがミズ(ウワバミソウ)や山ウドもこの季節は美味しくいただけます。ミズもウドも油でいためて味噌味にし、鰹節等を入れると酒のつまみになります。

2-1.jpg2-2.jpg

2015/04/28
京タケノコ
義妹から京タケノコを2本送ってもらいました。
エグ味も無く、柔らくて最高の味でした。
先端の柔らかい部分は刺身でいただきました。
残りは味噌汁や煮物にしました。
細かく刻んで、チャーハンに入れたのも美味しかったです。

また、酒がススミマスなあ〜 困った!!

1-1.gif

- Topics Board -